Защита прав потребителей

Красноармейский филиал ФБУЗ

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Защита прав потребителей - Красноармейский филиал ФБУЗ

Памятка потребителю "Что нужно знать о системе быстрых платежей (СБП)?! "

E-mail Печать PDF

Что нужно знать о системе быстрых платежей (СБП)?!

Система быстрых платежей (СБП) позволяет переводить деньги другим людям по номеру телефона, а также  оплачивать товары и услуги – по QR-коду. Цель СБП – это возможность быстро, удобно и недорого перевести деньги на счет в другом банке по простому идентификатору. Отправлять платежи можно мгновенно, даже в праздники и в выходные дни. Данный вид переводов – самый быстрый, простой и безопасный.

Чтобы перевести деньги с помощью СБП, нужно вписать только номер телефона человека, которому они предназначены. Не потребуется указывать данные карты или счета, даже фамилия получателя не нужна.

Чтобы совершать покупки в интернет-магазинах понадобится только нажать «Оплатить через СБП», затем вы попадаете на страницу оплаты в приложении банка. Не придется вводить номер карты и все остальные данные — достаточно подтвердить свое решение, и покупка совершена.

Так же это работает в обычных магазинах. Наводите камеру на QR-код, сканируете его и подтверждаете приобретение в банковском приложении. У этой схемы есть весомое преимущество. Система работает даже на тех устройствах, которые не поддерживают NFC. Это новый вид бесконтактной оплаты с помощью телефона, он не попадает под санкции и не может быть заблокирован иностранными компаниями.

После считывания QR-кода или перехода по кнопке оплаты через СБП в интернет-магазине происходит оплата в один клик в приложении банка.

Совершить перевод можно только с дебетовой карты. Для кредитных карт такая опция недоступна. Карта получателя должна быть выпущена банком, который является участником СБП. Обязательно узнавайте лимиты и комиссии за платеж в банке, клиентом которого вы являетесь.

Переводы в системе являются безотзывными, после отправления денег отменить перевод не получится. Деньги попадают сразу получателю, перевод не сможете отменить или аннулировать. Стоит внимательно проверять ФИО и номер до перечисления. Иначе придется договариваться с человеком, который получил деньги по ошибке, и просить его отправить все обратно. Без согласия получателя вернуть деньги нельзя.


Для перевода денег через СБП пользуйтесь официальным приложением вашего банка. Не переходите по сомнительным ссылкам и не переводите деньги незнакомцам.

Памятка "Профилактика малярии"

E-mail Печать PDF

Профилактика малярии

В последние годы среди жителей края продолжается регистрация завозных случаев малярии.

Малярия - хорошо изученная инфекционная болезнь, которая передается от больного человека здоровому через укус малярийного комара. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты - плазмодии. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развиваются паразиты, и тем скорее зараженный комар становится опасным для человека. Достаточно одного укуса насекомого, чтобы вместе в его слюной в крови или в лимфу человека попала порция плазмодий. Они, меньше, чем за 30 минут оккупируют печень и уничтожают её клетки. Через одну-две недели паразиты разрушают клетки крови, вызывают анемию и лихорадку. За лето зараженный комар может напасть на человека 10-15 раз и может передать болезнь малярии.

Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием и повторяющимися при¬ступами подъема температуры, ознобами, расстройствами систем организма. Чем раньше начато лечение - тем быстрее наступит выздоровление, значит очень важно, чтобы заболевший человек как можно раньше обратился к врачу.

Заболевание малярией можно предупредить, если принимать средства защиты от укусов комаров.

Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. В это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а открытые участки смазывать репелентами. Особенно острожными нужно быть туристам, отправляющимся в жаркие страны.

Перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по малярии в 2023 г.

Африканский регион: Ангола, Ботсвана, Гана, Кения, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Судан, Эфиопия, Южный Судан,

Юго-Восточная Азия: Индия, Индонезия, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка

Западно-Тихоокеанский регион: Китай (завоз), Малайзия, Республика Корея

Восточно-Средиземноморский регион: Иордания (завоз), Иран (завоз), Йемен, Пакистан, Саудовская Аравия

Американский регион: Венесуэла, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, США

Европейский регион: Германия

Лицам, совершающим поездки в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Для предупреждения залета комаров в помещение и окна и двери должны быть засечены. При обнаружении комаров их уничтожают механически или с помощью аэрозолей инсектицидов.

Не менее важно создать неблагоприятные условия для выплода комаров: ежегодно очищать и углублять существующие водоемы, пруды.

В дворовых хозяйствах воду, собираемую в различные емкости, необходимо периодически менять, не давая ей застаиваться, так как в стоячей воде комары могут откладывать яйца.

Всем необходимо помнить о том, что важная роль в предупреждении малярии принадлежит нам самим.

Обновлено 27.09.2023 06:35

Международный молодежный конкурс «Вместе против коррупции!»

E-mail Печать PDF

 

Международный молодежный конкурс "Вместе против коррупции!"

В целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции, привлечения внимания к вопросам противодействия коррупции, а также роли государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере борьбы с коррупцией Генеральной прокуратурой Российской Федерации организован Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе в составе творческих коллективов, которым предлагается подготовить работы на тему «Вместе против коррупции!», отразив в них свои идеи и представления о борьбе с коррупцией.

Правила проведения конкурса и требования к конкурсным работам размещены на сайте конкурса www.anticorruption.life.

Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется до 1 октября 2023 г.

Подведение итогов конкурса запланировано приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря.

 

Обновлено 21.09.2023 10:37

Памятка для населения «Профилактика малярии»

E-mail Печать PDF

Памятка для населения «Профилактика малярии»

Комары – неотъемлемая часть нашей жизни. Они распространены по всему миру. Наибольшее скопление комаров наблюдается возле воды. Это их любимая среда обитания.

Помимо противного, надоедливого жужжания, комары представляют довольно серьезную угрозу для человека. Они первые переносчики различных возбудителей опасных вирусов и инфекций. Незначительный укус комара может стать причиной очень серьезных вирусных заболеваний (энцефалит, малярия, лихорадка) и даже первым шагом на пути к распространению эпидемий. Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Главный путь передачи трансмиссивный (от больного человека к здоровому при укусе самок комаров). Существует еще два пути заражения -  при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой развиваются. Переносчиками малярии человека являются самки комаров рода Anopheles (Анофелес).

В 2023 году сезон передачи малярии от комара человеку на территории Славянского, Красноармейского, Калининского районов начался с 13.05.2023 года. В связи с этим не исключена возможность появления местных случаев заболевания малярией.

Малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая. В 2022 г. завоз произошел из 25 стран Африки: Центральная Африканская Республика – 35 сл., Нигерия – 9 сл., Камерун – 8 сл., Мали – 6 сл., Гвинея и Кот-д’Ивуар – по 5 сл., Габон – 4 сл., Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Чад, Южный Судан – по 3 сл., Ангола, Буркина-Фасо, Мадагаскар, Сомали – по 2 сл., Гана, Гвинея-Бисау, Джибути, Ливия, Руанда, Танзания, Того, Уганда, Экваториальная Гвинея,

Эфиопия – по 1 случаю. Завоз малярии в Российскую Федерацию произошел также из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция) – 7 случаев (6,2 %) и Южной Америки (Венесуэла) – 3 случая (2,6 %).

Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет, что зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При возвращении из эндемичной страны и появлении приступов повышения температуры, повторяющихся с определенным интервалом (ежедневно, через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У всех лиц, подозрительных на малярию, обязательно берут кровь на анализ, т.к. возбудитель может быть обнаружен только при микроскопическом исследовании.

Профилактика малярии

Всем выезжающим в страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии!

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Необходимо не допускать скоплений воды на участке. Можно обработать территорию участка препаратами с действующим веществом циперметрин (названия препарата могут быть разными) согласно инструкции. Предупреждение заражения малярией сводится к защите от укусов комаров. Для этого на открытые части тела, следует наносить репелленты. В помещениях использовать москитные сетки, пологи, применять электрические фумигаторы.

В эндемичных по малярии местностях нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Данные рекомендации актуальны и для исключения передачи завозных случаев малярии.

На территории Славянского района функционирует организация, оказываюшая услуги ИП и юридическим организациям по обработке от комаров помещений, подвалов, открытых территории, водоемов по Славянскому, Красноармейскому, Калининскому районам – ООО «Санэпидсервис», Славянский район, п. Совхозный, ул. Школьная, 607, тел. 8-861-46-2-63-17. Территорию своего дома и участка необходимо обработать самостоятельно, внимательно следуя инструкции, указанной на препарате. Территорию своего дома и участка необходимо обработать самостоятельно, внимательно следуя инструкции, указанной на препарате.

Соблюдайте эти рекомендации для сохранения вашего здоровья!

Экзотические страны, специалисты советуют...

E-mail Печать PDF

Период отпусков в самом разгаре, и люди думают, куда можно поехать. Экзотические страны – это в буквальном смысле рассадник различных инфекций, к которым российский организм абсолютно неустойчив.

Далеко не каждое на первый взгляд приятное путешествие, может закончиться благополучно.

Тем, кто собирается на отдых в экзотические страны, специалисты советуют:

► Очутившись на отдыхе в тропической стране, пейте только бутилированную воду.

► Купленные на рынке экзотические продукты нужно либо чистить, либо варить.

► Употребляйте в пищу только те продукты, которые прошли термическую обработку. Сырые заморские деликатесы – не для вас.

► Отправляясь на пляж, не забудьте полотенце и пляжные тапочки. Ходить босиком, сидеть или лежать на тропическом песке – большой риск.

► То же самое относится к купанию в кишащих разнообразными паразитами тропических пресноводных водоемах. Окунувшись разок в живописное озеро или речку где-нибудь в Центральной Африке, Южной Америке или Индии, не сомневайтесь: домой вы вернетесь с целой коллекцией шистосом (очень опасный вид экзотических паразитов, заползающих в кровеносные сосуды мочеполовых органов и прямой кишки).

► По возможности старайтесь избегать комариных укусов (в тех странах, где они опасны). Накануне турпоездки запаситесь репеллентами, а по прибытии на место экзотического отдыха регулярно смазывайте ими все тело. Спать лучше под пологом (так надежнее), а на ночь включать фумигатор.

► Если по возвращении из экзотического вояжа вам нездоровится, если у вас появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не тяните – идите к врачу. Помните: экзотические болезни часто маскируются под общеизвестные хвори и долгое время никак себя не выдают. Известны случаи, когда приобретенная на отдыхе зараза заявляла о себе через несколько лет после поездки в экзотическую страну.

 

Страница 2 из 3


Вы здесь: Home