Памятка потребителю - Как правильно выбрать молочные продукты?

Печать

Как правильно выбрать молочные продукты?

Молочная продукция источник белка, жира, углеводов, аминокислот, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином «Д». Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может стать причиной различных заболеваний. К сожалению, в наши дни - это не редкость.

При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на потребительской упаковке. Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций.

С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. Он разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Согласно раздела 12  ТР ТС 033/2013 на упаковке молока и молочных продуктов обязательно должна быть следующая информация:

Наименование продукции.

Название и место нахождения изготовителя продукции или уполномоченного лица — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.

Товарный знак (марка) при наличии.

Масса нетто.

Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Массовая доля жира, указывается в процентах (исключение: обезжиренные продукты), а на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.

Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов.

Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.

! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.

! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год.

Условия хранения продукта до и после вскрытия упаковки (если качество и безопасность продукта при этом меняется).

Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

По регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной молочной продукции также должна содержать  следующие сведения: показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции, несоответствующей ожиданиям потребителя.

Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.


Советы потребителю

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям (декларация или сертификат о соответствии товара, товарная накладная с указанием этих данных).


Что делать если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе потребовать:

- замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за товар.

Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не реагируют, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы.