Как правильно выбрать молочные продукты?
Молочная продукция источник белка, жира, углеводов, аминокислот, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином «Д». Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может стать причиной различных заболеваний. К сожалению, в наши дни - это не редкость.
При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на потребительской упаковке. Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций.
С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. Он разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.
Согласно раздела 12 ТР ТС 033/2013 на упаковке молока и молочных продуктов обязательно должна быть следующая информация:
• Наименование продукции.
• Название и место нахождения изготовителя продукции или уполномоченного лица — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
• Товарный знак (марка) при наличии.
• Масса нетто.
• Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
• Массовая доля жира, указывается в процентах (исключение: обезжиренные продукты), а на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
• Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
• Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов.
• Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.
• Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:
! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.
! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.
! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год.
• Условия хранения продукта до и после вскрытия упаковки (если качество и безопасность продукта при этом меняется).
• Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
По регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной молочной продукции также должна содержать следующие сведения: показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции, несоответствующей ожиданиям потребителя.
Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
Советы потребителю
• Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
• При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
• Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
• Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
• Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;
• Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям (декларация или сертификат о соответствии товара, товарная накладная с указанием этих данных).
Что делать если вы купили некачественную продукцию?
Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе потребовать:
- замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за товар.
Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не реагируют, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы.