Общие требования к маркировке мяса. Памятка потребителю

Печать

Памятка потребителю

Общие требования к маркировке мяса!

Согласно ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения», мясо - это пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без костной ткани.

В розничную торговлю поступают различные виды мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, а также мясо птицы, дичи и кроликов.

В неспециализированных розничных магазинах реализуется мясо, охлажденное и замороженное, фасованное в потребительскую тару. Показателем качества такого мяса, в первую очередь, является правильная маркировка.

Маркировочный ярлык должен содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- категория, сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (импортера);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- количество;

- пищевая ценность;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

В специализированных магазинах допускается продажа не фасованного мяса, разделанного на потребительские отрубы, удобные покупателю. В этом случае информация о продукте доводится до потребителей в виде ценников и этикеток, содержащих информацию о товаре.

При выборе охлажденного мяса обратите внимание на санитарное состояние места торговли и внешний вид продавца. В розничной торговле мясо реализуется только из холодильных витрин, оснащенные термодатчиками: для охлажденного мяса с температурой реализации от +2°C до +6°C, для замороженной свинины не выше -15°C, говядины не выше -8°С.

Мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также птицы подлежат обязательному клеймению. Мясо допускается к приемке и дальнейшей реализации только при наличии ветеринарного клейма и ветеринарного свидетельства.

Обратите внимание! Непосредственно на тушу, полутушу и четвертинку мяса наносится ветеринарное и товароведческое клеймо, а в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация:

- вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, термическое состояние мяса и анатомическая часть туши (для отрубов);

- наименование и местонахождения изготовителя продуктов убоя;

- количество продуктов убоя;

- дата изготовления, срок годноси и условия хранения продуктов убоя.

Вы имеете право ознакомиться с документами, подтверждающими качество товара: сертификатом или декларацией о соответствии, ветеринарным свидетельством, (ветеринарной справкой у граждан, торгующих на организованных рынках) - эти документы должны быть заверены должным образом.

Если вы купили мясо или продукт убоя без надлежащей маркировки, то вы вправе предъявить следующие требования продавцу:

Потребовать замены некачественного продукта на товар того же наименования либо замены на другой товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;

Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.

Также, Вы вправе потребовать возмещения понесенных убытков, например, при отравлении.

Претензии в отношении недостатков продуктов питания предъявляются до истечения срока годности продукта.

Не забывайте, что некачественное мясо является продуктом, вызывающим опасные болезни!

Не покупайте мясо на стихийных, неорганизованных рынках и у частных лиц!

 

Берегите свое здоровье!