Дополнительное питание детей в школах
(в том числе продуктам питания реализуемым через вендинговые аппараты)
Организаторы дополнительного питания детей в школах, обязаны соблюдать ряд требований к продуктам питания, в том числе реализуемым через вендинговые аппараты.
Требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарными правилами:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Не допускаются к реализации в школах следующие продукты:
· Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
· Плодоовощная продукция с признаками порчи;
· Квас;
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
· Ядро абрикосовой косточки, арахис;
· Газированные напитки;
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
· Жевательная резинка;
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
· Карамель, в том числе леденцовая.
(Полный перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений указаны в приложении № 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. (п. 4.2 СанПиН 2.4.5.2409-08)
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.