Защита прав потребителей

Красноармейский филиал ФБУЗ

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятка. Права и гарантии ВИЧ-инфицированным детям

E-mail Печать PDF

ПАМЯТКА

Права и гарантии ВИЧ-инфицированным детям

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был впервые открыт в 1983 году, когда в США начали регистрироваться  необычные случаи заболеваний, протекающие на фоне сильного истощения иммунной системы, ведущие к смерти заболевших.

Позднее было установлено, что ВИЧ - инфекция  - заболевание, которое нельзя вылечить, но с которым можно жить неопределенно долго.

ВИЧ - положительные дети могут прожить долгую, полноценную жизнь, стать подростками, взрослыми, пенсионерами, если будут принимать специальные лекарства и заботиться о своем здоровье.

Сталкиваясь с предрассудками и дискриминацией общества, дети острее и тяжелее переносят свою не похожесть на других, чувствуя одиночество и тоску. Однако, не все так плохо…

Предоставление ребенку достоверной информации о ВИЧ-инфекции,  путях ее передачи, проявлениях и современном лечении, навсегда позволят забыть слова о неизлечимости и фразы про «Чуму XX века» и «значит мы умрем», рождающие страх и тревогу.

На сегодняшний день выделяют три основных пути передачи ВИЧ -инфекции:

1. «Кровь в кровь» - попадание видимого количества свежей крови ВИЧ-положительного человека в кровоток здорового;

2.  Половой путь - при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте;

3. От матери к ребенку - во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Нередки случаи опасения за детей, если в коллективе есть ребенок, живущий с ВИЧ.  Многим думается, что он может представлять опасность. Но каждому важно знать, что ВИЧ не передается:

- при рукопожатии и объятиях;

- при поцелуе и через слюну;

- при кашле и чихании;

- через пот и слезы;

- через постельное белье;

- при пользовании общими ванной, туалетом, в бассейне;

- через укусы насекомых и других животных;

- при посещении общих детских садов, школ, спортивных секций, игровых площадок.

В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка ребенку.  Это связано с особенностью самого вируса - он крайне нестоек во внешней среде и погибает вне организма.

Моментально обезвреживается при  использовании любого антисептика, спиртосодержащих растворов и хлорсодержащих бытовых средств. При кипячении  погибает при температуре выше +60 градусов.

Основная задача по подготовке  ребенка к трудностям, связанным с ВИЧ по большей части ложится на плечи родителей, так как именно им предстоит объяснять ребенку с раннего возраста, зачем они с мамой ходят в больницу, зачем сдают анализы и принимают лекарства.

К младшему подростковому возрасту, стоит  более подробно говорить с ребенком о его заболевании. Это позволит уже самостоятельно контролировать вопросы своего здоровья и так же, поможет ребенку почувствовать независимость и поддержать самооценку, при обсуждении своего заболевания со сверстниками.

Кроме родителей дополнительную поддержку ВИЧ инфицированным детям могут оказывать социальные работники, врачи, медицинские сестры и психотерапевты.

В обязательном порядке хочется несколько слов сказать о диспансеризации детей, живущих с ВИЧ.

Необходимо помнить, что ВИЧ разрушает иммунную систему постепенно и неощутимо. Пути заражения определяют  своевременность и полноту назначаемой антиретровирусной терапии, тем самым напрямую влияя на продолжительность жизни таких детей.

В связи с этим необходимо регулярно проходить обследование в специализированных медицинских учреждениях «Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом», чтобы не пропустить тот момент, когда начало лечения принесет, наилучший результат. Дети с ВИЧ-инфекцией должны наблюдаться педиатром Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Осмотры специалистов, амбулаторная и неотложная помощь должны быть оказаны по месту жительства и на общих основаниях.

Клинико - лабораторные обследования должны включать: осмотр врача, определение уровня вирусной нагрузки и иммунного статуса, а так же общий и биохимический анализ крови для выявления вторичных и сопутствующих заболеваний. Частота обследования составляет 1 раз в 3-6 месяцев.

Российское законодательство гарантирует ВИЧ - положительным детям те же права, что и остальным гражданам РФ.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 124 от 24.07.1998 года «Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом РФ и другими нормативными актами РФ».

Согласно ст. 5 Федерального закона № 38 от 30 марта 1995 года «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия родителей или  иного законного представителя, которые имеют право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования (ч. 5 ст. 7 Федерального закона№ 38 от 30 марта 1995 г.).

В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет работники учреждений, проводивших медицинское освидетельствование, уведомляют об этом родителей или законных представителей несовершеннолетних (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 38 от 30 марта 1995 г.).

В Российской Федерации так же существует немало правовых документов, гарантирующих не разглашение врачебной тайны (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) под которой  понимаются сведения, о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянием его здоровья и диагнозе, и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.

Государство гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст.14 Федерального закона № 38 от 30 марта 1995 г.).

Государство гарантирует предоставление медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Такая Программа утверждается ежегодно. На уровне субъектов Российской Федерации принимаются территориальные программы (ст. 4 Федерального закона № 38 от 30 марта 1995 г., ст. 80 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), а это значит, что доступ к антиретровирусной терапии должны иметь все ВИЧ-инфицированные (в соответствии с состоянием здоровья).

В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 38 от 30.03.1995 г.  не допускается отказ в приеме ВИЧ-инфицированных в образовательные и медицинские учреждения.

При выборе будущей профессии ВИЧ - положительные подростки никак не должны быть ограничены  рамками своего диагноза и могут выбирать любую специальность, за исключением военной службы, летного дела и некоторых специальностей в сфере медицины.

Отказ в приеме на работу по причине ВИЧ-инфекции также является незаконным. В соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Родители  и  законные представители ВИЧ - положительных детей имеют социальные гарантии:  Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних имеют право на: совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании,  сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж (ст. 18 Федерального закона № 38 от 30 марта 1995 г.).

ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 19 Федерального закона № 38 от 30.03.1995 г.).

Знание своих прав и гарантий позволяет ВИЧ-инфицированным детям и подросткам легче адаптироваться к самостоятельной жизни в современном мире.

Консультационным пунктом для потребителей Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в период с  13.05.2019 г. по 17.05.2019 г. проводится тематическая «Горячая линия» по профилактике ВИЧ – инфекции, посвященная Международному Дню Памяти умерших от СПИД.

 

По всем возникающим вопросам просим обращаться с 9-00 до 12-00 ч. по тел. 8 (86146) 4-34-15


 


Вы здесь: Потребителю на заметку Памятка. Права и гарантии ВИЧ-инфицированным детям