Защита прав потребителей

Красноармейский филиал ФБУЗ

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Памятка. Чем опасен укус клеща?!

E-mail Печать PDF

ПАМЯТКА

Чем опасен укус клеща?!

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз,  моноцитарный эрлихиоз, вирусный клещевой энцефалит. Сам по себе укус клеща не опасен. Опасны инфекции, которые может передать клещ.

  • Боррелиоз (болезнь Лайма) - может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое инфекционное заболевание, которое протекает с признаками интоксикации и повышением температуры тела.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - это инфекционное заболевание, которое проявляется резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах, ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью. Симптоматика наблюдается через несколько недель после первичного инфицирования.
  • Вирусный клещевой энцефалит (ВЭК) характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

В лаборатории особо опасных инфекций проводятся исследования методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР), выделяются ДНК и РНК  возбудителей  инфекций, переносчиками которых являются клещи.

В случае присасывания клеща необходимо обратится в ближайший травматологический пункт  для его удаления. Клеща необходимо поместить в любой контейнер (банка, пакет). Не рекомендуется помещать клеща на липкую ленту (лейкопластырь, скотч),  так как в дальнейшем  это может осложнить проведение анализа.

Что делать если Вас укусил клещ

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов после присасывания насекомого к коже. Пострадавший ощущает зуд и дискомфорт на пораженном участке тела.

Редко возникает более сильная реакция организма на укус:

- Повышение температуры до 37-38 градусов на фоне пониженного давления и учащенного сердцебиения;

- Сильный зуд и сыпь;

- Увеличение лимфоузлов;

- Головная боль;

- Слабость и сонливость;

- Ломота суставов;

- Затрудненное дыхание;

- Легкие галлюцинации;

- Тошнота и рвота.

Повышение температуры — проявление аллергической реакции организма на слюну зараженного или стерильного насекомого. Если симптомы не меняются и не исчезают на второй-пятый день после укуса, это признак развития инфекционного заболевания. Подтвердить или опровергнуть симптоматику могут результаты анализов.

Важно знать! Укус клеща может проходить бессимптомно. В период активности (начало весны — конец осени) необходимо просматривать тело перед зеркалом и обследовать поверхность головы на наличие насекомого.

Нередко можно услышать советы «бывалых» людей по удалению кровососа с помощью масла. Несмотря на кажущуюся простоту, метод не только бесполезный, скорее, он вредный. Паразит, почувствовав угрозу для жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями обратно. При этом риск заражения резко возрастет.

Существует несколько способов удаления клеща

Способ 1:

Самый лучший и безопасный способ - это обратиться в ближайший травмпункт. Медицинские работники окажут первую помощь при укусе клеща: профессионально извлекут его и отправят на исследование, ранку продезинфицируют и расскажут, как вести себя дальше. Врач обязательно проинформирует, на какие симптомы следует обратить внимание в ближайший месяц.

Способ 2:

Метод простой, но требующий немало ловкости и терпения. Будет полезен при извлечении крупных особей. Чтобы процедура прошла успешно, рекомендуется выполнить следующие действия:

1. Взять длинную и прочную нить.

2. Завязать петлю на границе кожи и тела паразита и осторожно затянуть ее.

3. Вращательными, покачивающими и потягивающими движениями против часовой стрелки медленно извлечь клеща.

Способ 3:

Еще один несложный способ избавиться от клеща. С помощью пинцета можно удалить кровососа любого размера. Основные манипуляции при этом сходны с вариантом вытягивания нитью. Пинцет лучше использовать с плоскими краями, захватив им паразита у самого основания. Затем осторожными вращательными движениями извлечь клеща и продезинфицировать ранку.

Внимание. Пинцет во время удаления кровососа необходимо держать строго параллельно или перпендикулярно коже.

Способ 4:

Не так давно фармакологическая промышленность наладила выпуск специальных приспособлений для удаления паразита. В комплект входит два инструмента — большой и маленький для клещей разных размеров. С помощью выкручивателя можно быстро и эффективно извлечь паразита, не повредив его.

Способ 5:

Если во время укуса клеща поблизости не оказалось никаких приспособлений, можно попробовать вытащить паразита руками. Способ рискованный, но если делать все правильно, результат будет хорошим. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пальцы желательно обернуть бинтом или носовым платком. Так будет проще удерживать кровососа.
  2. Захватывать клеща следует около самой кожи, в месте ее соприкосновения с головкой.
  3. Извлекать паразита рекомендуется вращательными движениями против часовой стрелки медленно и осторожно, стараясь не разорвать его.
  4. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком или промыть водой.

Способ 6:

Существует еще один интересный способ извлечения клеща — с помощью шприца. Для его реализации следует произвести несколько несложных действий:

  1. Взять небольшой шприц (инсулиновый или на 3 см³).
  2. Аккуратно срезать ножом часть с носиком.
  3. Смочить кожу вокруг клеща водой и плотно прижать шприц.
  4. Медленно поднимать поршень вверх, создавая вакуум. В результате паразит постепенно вытянется наружу.


Вы здесь: Потребителю на заметку Памятка. Чем опасен укус клеща?!