Защита прав потребителей

Красноармейский филиал ФБУЗ

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Радостный элемент зимних праздников!!!!

E-mail Печать PDF

Радостный элемент зимних праздников!!!!

Новогодние подарки — один из  самых радостных элементов зимних праздников. Как же мы все ожидаем чуда — подарка особенного, который принесет нам радость и удачу и, возможно, останется с нами на много лет.

Приобретайте сладкие подарки в местах организованной торговли - это магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.

Сладкие Новогодние подарки чаще всего состоят из набора кондитерских изделий различных видов и наименований и детской игрушки.

При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы. Упаковка, в том числе мягкая игрушка, выступающая в роли потребительской упаковки, должна содержать информацию о возможности ее контакта с пищевыми продуктами, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности. Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

Кроме того, согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, ГОСТ Р-51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, маркировка наборов должна содержать:

· наименование продукта

· наименование и местонахождения изготовителя

· масса нетто

· состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)

· пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

· пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия)

· условия хранения

· срок годности или срок хранения

· бозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. ТУ (технические условия) или ГОСТ

· информация о подтверждении соответствии.

Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров. Сладкие Новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки). В случае приобретения Вами Новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и пр., Вы вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы.

Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.


Вы здесь: Потребителю на заметку Радостный элемент зимних праздников!!!!