Защита прав потребителей

Красноармейский филиал ФБУЗ

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«ОСАГО «без нервов»».

E-mail Печать PDF

Обязанность страховщика заключить договор ОСАГО с любым обратившимся к нему автовладельцем закреплена Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в силу п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса отказ страховщика от заключения настоящего договора  не допускается.

Об этом знают и страхователь и страховщик. Но как быть, если «обязательное» становится «обязательным» только для одной стороны (страхователя), другая же сторона (страховщик), пытается приобретение полиса сделать максимально выгодным для себя «любимых», отказывая, под любым предлогом,  в заключении ОСАГО при нежелании страхователя покупать дополнительные услуги.

Согласно статьи 15.34.1 КоАП РФ  за «необоснованный отказ страховой организации от заключения  договора  обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей. Эта норма еще «очень молода» - введена в 2014 году  Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ. И, конечно же, в случае неоднократного нарушения страхового законодательства страховая компания вообще может лишиться лицензии на право  заниматься данным видом деятельности.

То есть, меры административного воздействия на лиц, нарушающих страховое законодательство, существуют. Задача одна: как поставить страховую компанию  в такие рамки, что бы она не смогла уклониться от своих прямых обязанностей, а в случае такого уклонения, уйти от административной ответственности.

Так как же все-таки заключить обязательный договор с минимальными потерями во времени и нервов?! Как обязать страховую компанию действовать в ограниченных  сроках при заключении  ОСАГО?

Положением ЦБ РФ N 431-П от 19 сентября 2014 года утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно п.1.5. настоящих Правил, Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

-заявление о заключении договора обязательного страхования;
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

- документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства;

-водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
-диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств

-справка о безубыточности из прежней страховой компании (при переходе из одной страховой компании в другую).

Следует отметить, что    расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении, при этом, у страховщика законодательно закреплено  право проверки достоверности предоставленных страхователем сведений!

Страхователь вправе потребовать письменного расчета страховой премии, подлежащей уплате, а Страховщик,   обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления. Таким образом, чтобы ограничить страховую компанию во времени, вместе с документами на заключение договора обязательного страхования, необходимо потребовать  и письменный расчет страховой премии, который, как указано выше, страховая компания должна предоставить в течении трех дней.

Страховая премия, согласно п.2.2 Правил обязательного страхования, уплачивается страхователем страховщику единовременно при заключении договора обязательного страхования наличными деньгами или в безналичном порядке.    Датой уплаты страховой премии считается день поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика.

Страховой полис обязательного страхования должен выдаваться страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии (п.1.4 правил обязательного страхования гражданской ответственности).

Подведем черту всего вышесказанного:

- страховая компания не имеет права навязать продажу дополнительной услуги при продаже полиса ОСАГО без согласия страхователя!

-при заключении договора по обязательному страхованию необходимо обращаться в страховую компанию с заявлением о предоставлении расчета страховой премии с приложением всех необходимых для заключения договора документов! Помним, что на расчет страховой премии у страховой компании есть три дня!

- в заявление о  предоставлении расчета страховой премии, необходимо запрашивать и банковские реквизиты подразделения страховой компании, услугами которой, Вы хотите воспользоваться, для уплаты страховой премии в безналичном порядке.

В том случае (!), если подразделение страховой компании пойдет на уловки и при предоставлении Вам расчета страховой премии не укажет свои банковские реквизиты, страховую премию можно перечислить на реквизиты головной страховой компании, воспользовавшись информацией на сайте компании. А дальше – с квитанцией  об уплате  страховой премии вы направляетесь в  офис  страховой компании.  При оплате страховой премии страховой полис  должен выдаваться в течение  одного дня!

Необходимо учитывать, что для принятия мер гражданской и административной ответственности к страховой компании за нарушения страхового законодательства, необходимо документальное подтверждение  указанных фактов. На необходимость документального подтверждения  нарушений   указывают действующие правовые нормы и судебная практика.

В том случае, если все свои действия в отношении страховой компании, Вы фиксировали в письменном виде и по имеющейся корреспонденции  возможно установить  факты необоснованного уклонения страховой компанией от заключения ОСАГО или навязывания ею дополнительных услуг, Вы можете подать жалобу в органы, осуществляющие контроль за страховой деятельностью,    для инициирования проверок и применения административных взысканий к компании-страховщику.

В соответствии со статьей 30 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений  страхового  законодательства,  обеспечения  защиты  прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, статьей  15.34.1 КоАП РФ осуществляет Центральный Банк России.

В  Краснодарском крае страховой надзор осуществляется:

-Южным главным  управлением  Центрального банка Российской Федерации, расположенном  по адресу: 350063, г.  Краснодар, ул. Короткая, 12, (861) 262-44-56, факс 262-22-39, 262-44-28, руководитель Войлуков Алексей Арнольдович;

- Управлением  Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального Банка РФ  в Южном Федеральном округе:  г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, 22 а, тел./факс  (8 863) 24414-68, 2622950.

- Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235),

 


Вы здесь: Потребителю на заметку «ОСАГО «без нервов»».